Menu Masakan Khas Jepang
Mungkin anda sudah mengetahui tentang masakan khas jepang dari televisi, teman-teman, krabat, ataupun dari perorangan dan sekarangpun di Indonesia sendiri sudah banyak tersebar masakan khas jepang dari kota sampai di pedesaan. Bagi anda yang menyukai kuliner jepang inilah 10 masakan jepang yang paling populer di dunia :
1. Ayam atau beef teriyaki
citarasa masakan Jepang terpopuler adalah saus teriyaki. Menariknya,
teriyaki merupakan teknik memasak, bukan nama saus. Sebab, “teri”
berarti “berkilau”, yang merujuk pada rendaman kecap manis dan “yaki”
adalah “memanggang”.
Berasal dari nama stiker panci di China, gyoza ini merupakan kulit yang
tipis dan biasanya berbentuk lebih kecil. Untuk camilan atau makanan
pembuka, kita bisa menggunakan sisa kulit gyoza untuk membungkus keju.
Jenis sushi, yaitu gulungan California, mungkin salah satu yang terkenal
di antara gulungan sushi yang disajikan di restoran Jepang di seluruh
dunia. Bahan-bahannya mudah ditemukan karena kita hanya perlu daging
kepiting, mayones, rumput laut kering, dan nasi sushi. Menu ini cocok untuk makanan pembuka.
Makanan ini bisa dibilang cukup ekonomis, memuaskan, serta cepat dan
mudah dibuat. Ketika tidak memiliki banyak waktu untuk memersiapkan
hidangan yang lengkap, ada berbagai pilihan donburi gyudon (sapi donburi), oyakodon (ayam dan telur donburi), katsudon (potongan daging dan telur donburi),unadon (belut panggangan), dan banyak lagi.
Sup miso di berbagai negara disajikan dengan cara berbeda. Di
Amerika, restoran Jepang menyajikan sup miso di awal makan sementara di
Jepang biasanya disajikan dengan makanan. Sup miso di Jepang disajikan
dengan lebih variatif bersama bahan makanan lain, seperti kerang serta seafood.
6. Sashimi
Sashimi merupakan
makanan khas Jepang yang hampir sama dengan sushi. Sashimi lebih dulu
ada sebelum sushi. Perbedaan sashimi dengan sushi terletak pada nasi.
Sashimi merupakan makanan mentah murni khas Jepang. Sashimi terbuat dari
makanan laut yang disantap bersama kecap asin dan wasabi.
7. Ramen
Orang Jepang sangat menyukai ramen untuk disantap sebagai makanan
sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa dikatakan sebagai ‘mie instannya
orang Jepang’. Ramen dikemas di dalam sebuah cup. Cara memasak ramen juga sama dengan memasak mie instan di dalam cup, yaitu cukup menambahkan air panas saja ke dalamnya dan tunggu hingga mie menjadi lunak dan siap untuk disantap.
8. Takoyaki
Takoyaki sendiri
memiliki arti ‘gurita panggang’. Takoyaki merupakan makanan khas Jepang
yang termasuk ke dalam kategori cemilan. Adonan takoyaki berbahan dasar
tepung terigu. Takoyaki diisi dengan gurita, keju, dan daun bawang.
Setelah matang, takoyaki diberi tambahan saus mayonnaise, rumput laut,
dan serutan ikan cakalang yang menambah nikmat pada saat disantap.
9. Ongiri
Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang berbahan utama nasi putih.
Nasi putih ini dipadatkan dengan tangan atau dengan pencetak khusus
onigiri. Umumnya, Onigiri dibungkus dengan lembaran rumput laut dan
diisi dengan udang, mayonnaise, daun bawang, ume (asaman buah plum), dan tarako & mentaiko (telur ikan terbang).
10. Kari Jepang
Kari Jepang sebenarnya adalah hidangan yang berasal dari India, tetapi
juga sangat populer di Jepang. Tak seperti kari India, kari Jepang
memiliki rasa yang lebih lembut dan tidak terlalu pedas. Karena banyak
orang Jepang menyukai hidangan ini, kari disebut sebagai masakan resmi
atau masakan nasional Jepang. Biasanya, kari disajikan dengan semangkuk
nasi putih yang harum dan hangat.
sekian rangkuman dari beberapa masakan jepang yang bisa saya sampaikan semoga bermanfaat bagi kalian semua. semoga menambah wawasan anda tentang kuliner.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar