Selasa, 03 November 2015

Menu Masakan Jepang

Menu Masakan Khas Jepang


          Mungkin anda sudah mengetahui tentang masakan khas jepang dari televisi, teman-teman, krabat, ataupun dari perorangan  dan sekarangpun di Indonesia sendiri sudah banyak tersebar masakan khas jepang dari kota sampai di pedesaan. Bagi anda yang menyukai kuliner jepang inilah 10 masakan jepang yang paling populer di dunia :

1.  Ayam atau beef teriyaki



citarasa masakan Jepang terpopuler adalah saus teriyaki. Menariknya, teriyaki merupakan teknik memasak, bukan nama saus. Sebab, “teri” berarti “berkilau”, yang merujuk pada rendaman kecap manis dan “yaki” adalah “memanggang”.

2. Gyoza


Berasal dari nama stiker panci di China, gyoza ini merupakan kulit yang tipis dan biasanya berbentuk lebih kecil. Untuk camilan atau makanan pembuka, kita bisa menggunakan sisa kulit gyoza untuk membungkus keju.

3. Sushi roll

Jenis sushi, yaitu gulungan California, mungkin salah satu yang terkenal di antara gulungan sushi yang disajikan di restoran Jepang di seluruh dunia. Bahan-bahannya mudah ditemukan karena kita hanya perlu daging kepiting, mayones, rumput laut kering, dan nasi sushi. Menu ini cocok untuk makanan pembuka.

4. Donburi

Makanan ini bisa dibilang cukup ekonomis, memuaskan, serta cepat dan mudah dibuat. Ketika tidak memiliki banyak waktu untuk memersiapkan hidangan yang lengkap, ada berbagai pilihan donburi gyudon (sapi donburi), oyakodon (ayam dan telur donburi), katsudon (potongan daging dan telur donburi),unadon (belut panggangan), dan banyak lagi.
5. Sup miso

Sup miso di berbagai negara disajikan dengan cara berbeda. Di Amerika, restoran Jepang menyajikan sup miso di awal makan sementara di Jepang biasanya disajikan dengan makanan. Sup miso di Jepang disajikan dengan lebih variatif bersama bahan makanan lain, seperti kerang serta seafood.

6. Sashimi
Sashimi, Gambar Sashimi, Gambar Makanan Khas Jepang
Sashimi merupakan makanan khas Jepang yang hampir sama dengan sushi. Sashimi lebih dulu ada sebelum sushi. Perbedaan sashimi dengan sushi terletak pada nasi. Sashimi merupakan makanan mentah murni khas Jepang. Sashimi terbuat dari makanan laut yang disantap bersama kecap asin dan wasabi. 

7. Ramen
Orang Jepang sangat menyukai ramen untuk disantap sebagai makanan sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa dikatakan sebagai ‘mie instannya orang Jepang’. Ramen dikemas di dalam sebuah cup. Cara memasak ramen juga sama dengan memasak mie instan di dalam cup, yaitu cukup menambahkan air panas saja ke dalamnya dan tunggu hingga mie menjadi lunak dan siap untuk disantap.
 
8. Takoyaki
Takoyaki, Gambar Takoyaki, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang
Takoyaki sendiri memiliki arti ‘gurita panggang’. Takoyaki merupakan makanan khas Jepang yang termasuk ke dalam kategori cemilan. Adonan takoyaki berbahan dasar tepung terigu. Takoyaki diisi dengan gurita, keju, dan daun bawang. Setelah matang, takoyaki diberi tambahan saus mayonnaise, rumput laut, dan serutan ikan cakalang yang menambah nikmat pada saat disantap. 
 
9. Ongiri 
 
Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang berbahan utama nasi putih. Nasi putih ini dipadatkan dengan tangan atau dengan pencetak khusus onigiri. Umumnya, Onigiri dibungkus dengan lembaran rumput laut dan diisi dengan udang, mayonnaise, daun bawang, ume (asaman buah plum), dan tarako & mentaiko (telur ikan terbang).

10. Kari Jepang 
Kari Jepang sebenarnya adalah hidangan yang berasal dari India, tetapi juga sangat populer di Jepang. Tak seperti kari India, kari Jepang memiliki rasa yang lebih lembut dan tidak terlalu pedas. Karena banyak orang Jepang menyukai hidangan ini, kari disebut sebagai masakan resmi atau masakan nasional Jepang. Biasanya, kari disajikan dengan semangkuk nasi putih yang harum dan hangat.

    sekian rangkuman dari beberapa masakan jepang yang bisa saya sampaikan semoga bermanfaat bagi kalian semua. semoga menambah wawasan anda tentang kuliner.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar